Читаю в последние дни про всякую вкусную еду - ну праздники же! Вот тоже решила поделиться своей.
Пришла в магазин, а там рыба - скумбрия на 80 рублей дешевле,чем обычно. Ну, мы хоть и не солдатки, а на всякие скидки падки. Купила. Разделала.
Получается чудесная, нежная, вкусная рыбка.
- Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/162647/skumbriya-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya
Пришла в магазин, а там рыба - скумбрия на 80 рублей дешевле,чем обычно. Ну, мы хоть и не солдатки, а на всякие скидки падки. Купила. Разделала.
Пока она мороженая, чистится легко и быстро. Отходы - головы и внутренности сразу в пакет и в мусорку. Кошки домашние не едят, проверено.
А потом эти тушки мою, солю,посыпаю всякими приправками. Вот например такой смесью -
(подарок из Лоо), укропчику еще положила зелененького (из магазина). И в микроволновку.Получается чудесная, нежная, вкусная рыбка.
А теперь, для тех, кто не устал читать - о скумбрии подробненько: (из интернета)
Слово «скумбрия» пришло к
нам от латинского scomber. Это рыба, принадлежащая роду семейства Скумбриевые и
отряду Окунеобразные. Максимальная длина — 60 сантиметров, а средняя — 30. Ее
тело веретенообразное и покрыто циклоидной мелкой чешуей. Спинка скумбрии имеет
множество черных и слабо изогнутых полос.
Теперь вам известно, что представляет собой
скумбрия. Полезные свойства ее определяются составом мяса. В такой рыбе
огромное количество жиров. Нередко на 100 граммов их приходится аж 30%. Однако
это характерно не для всех видов скумбрии, а лишь для той, чтобы была выловлена
зимой в широтах с суровым климатом. Если же рыба была поймана в летний сезон,
то в 100 ее граммах может содержаться лишь 13% жира. Хотя и этого количества
вполне хватает для того, чтобы отнести свежую скумбрию к разряду жирных и
калорийных рыб. Какие еще элементы содержит в себе скумбрия? Полезные свойства
ее известны многим кулинарам. Отчасти это связно с тем, что она включает в себя
около 18% белка (на 100 грамм продукта). Причем этот элемент довольно быстро
усваивается организмом (в 3 раза быстрей, нежели белки такого мяса, как
говядина).
Скумбрия сырая или уже термически обработанная
содержит в себе не только белок и жиры, но и минералы. В их число входят
следующие: марганец, натрий, хлор, сера, цинк, фосфор, фтор и калий. Помимо
всего прочего, такая рыба имеет целый ряд микросоединений, играющих очень
важную роль в жизнедеятельности человеческого организма. Витаминов в скумбрии
также предостаточно. В ее химический состав входят: вся группа витаминов В и
витамин РР. Скумбрия: полезные свойства продукта Представленная рыба приносит в
человеческий организм питательные соединения, а также способствует образованию
гемоглобина и протеканию белкового синтеза. Микроэлементы, которые находятся в
мясе скумбрии, принимают активное участие в улучшении транспортировки кислорода
к различным внутренним органам и тканям. Благодаря богатейшему составу данной
рыбы ее следует обязательно включать в детский рацион. Ведь именно такой набор
элементов позволяет ребенку нормально развиваться и расти. Скумбрия, свойства
которой были описаны выше, должна обязательно присутствовать в рационе
беременных женщин и молодых кормящих мам. Это связано с тем, что она
способствует улучшению лактации.
За счет содержания в такой
рыбе ненасыщенных кислот и жиров ее следует в обязательном порядке употреблять
тем, кто нуждается в нормальном функционировании головного и спинного мозга. Кстати,
минералы и витамины, содержащиеся в скумбрии, очень полезны для кожи, ногтей,
волос и слизистых оболочек
Нельзя не отметить и тот
факт, что при постоянном употреблении представленной рыбы человек способен
запросто привести в норму уровень сахара в крови. О таком вкусном и необычном
лекарстве можно только мечтать.
Чем еще полезна скумбрия? Скумбрия (сырая,
соленая или подвергнутая термической обработке) содержит в себе очень много
фосфора. А ведь именно этот элемент принимает активное участие в строительстве
ферментов – главных двигателей химических процессов в тканях человеческого
организма. В дополнение хочется сказать и о том, что наш скелет практически
полностью состоит из фосфорнокислых солей. В связи с этим ее рекомендуется
особенно часто употреблять маленьким детям и подросткам. Помимо этого, данную
рыбу следует включать в рацион пожилых людей. Ведь с годами у человека начинают
активно развиваться проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Также хочется
отметить, что скумбрия очень полезна при суставных заболеваниях. Ведь
минеральные вещества, содержащиеся в рыбе, питают клетки костей и помогают
организму наращивать хрящевые ткани.
Как видите, упомянутая рыба
содержит в себе огромное количество питательных веществ. О ее пользе для
человеческого организма вряд ли будет кто-то спорить. Однако следует отметить,
что, как и любой другой продукт, содержащий в себе много жиров, кислот,
витаминов и минеров, скумбрия также имеет противопоказания к употреблению. О
них мы расскажем прямо сейчас. Если такую рыбу отваривать в воде, то она
практически не имеет никаких противопоказаний. Исключением могут выступать лишь
те люди, у которых имеются аллергические реакции на морские и речные продукты.
Что касается копченой или соленой скумбрии, то она не будет полезной для людей
с сердечно-сосудистыми заболеваниями и пациентов, имеющих проблемы с органами
пищеварения. Также следует сказать и о том, что рыба скумбрия, полезные
свойства которой неоспоримы, вредна людям с хроническими заболеваниями печенки
и почек. Поэтому следует быть осторожными
Скумбрия (полезные свойства и противопоказания
были описаны выше) представляет собой очень сытный и питательный продукт. Из
нее хорошо готовить различные супы, хотя нередко хозяйки и жарят такую рыбу, а
также подают ее к столу в виде котлет и рыбных палочек. Разумеется, в сочетании
с гарниром данные изделия очень вкусны и питательны. Но мы не рекомендуем
подвергать рыбу термической обработке на сковороде в масле. Ведь скумбрия и так
очень жирный продукт. Если при помощи данной рыбы вам хочется сделать необычное
блюдо, то предлагаем приготовить вкусный домашний пирог. Для этого очищенное
филе скумбрии нарезается на небольшие кусочки, а затем смешивается вместе с
отварным рисом и используется в качестве начинки для дрожжевого теста. Помимо
всего прочего, упомянутую рыбу довольно часто используют для соления и
копчения.